Nada menos do que 8 (oito) mil unidades de caranguejos estarão à disposição do consumidor paraense durante os dias da Semana Santa. Esta quantidade virá de três municipios (Curuçá - na foto, o manguezal de Rio Curral - São João da Ponta e Quatipuru) e abastecerá quatro pontos de venda, montados no Centur, Entroncamento, Ginásio Abacatão em Ananindeua e Feira da Jaderlândia, conforme decisão já finalizada pela equipe comandada pelo técnico em gestão de pesca, o sociólogo Patrick Passos, cujo grupo é integrado pelos técnicos da Sepaq Átila Brandão, Cristina Brelaz (ambos ficarão sediados em São João da Ponta), Marcelo Mousinho (em Curuçá), Patrick Passos (Quatipuru) e Rose Rosa, que ficará na base de Belém. Também está definido que 12 caranguejeiros atuarão na Semana Santa para vender diretamente a sua produção, controlando desde a catação no mangue até o consumidor final. O preço da unidade do caranguejo será de R$ 1,00 e o crustráceo deverá ter um minimo de 7 cm o tamanho de sua carapaça. O transporte do interior para os postos de venda será feito em basquetas e não mais em sacas, pois esta inovação reduziu a mortandade do crustáceo de 50% para simplórios 1%, feito festejado por catadores, comerciantes e pela Secretaria de Pesca, que adotou o novo meio de transporte do caranguejo.
Vale ressaltar que o Pará tem 15% do mangue nacional e deste percentual 12 municipios do Nordeste do Pará extraem o caranguejo. E destes 12 municipios, cinco são reserva extrativista cuja competência de gestão pertence ao Instituto Chico Mendes de Biodiversidade. As ações da Sepaq visando a Semana Santa se dão em parceria com as Prefeituras de diversos municipios, com o Icmbio e com os caranguejeiros.