Criada em julho de 2007 pela Lei 7.019, a Secretaria de Estado de Pesca e Aqüicultura – SEPAq, assumiu o desafio de formular, planejar, coordenar e executar as políticas e diretrizes para o desenvolvimento sustentável, integrado e participativo das atividades pesqueira e aqüícola no Estado do Pará, contribuindo para dinamizar a economia, potencializar as vantagens comparativas do Estado e os benefícios sociais decorrentes.
segunda-feira, 22 de outubro de 2012
Ração de peixe para peixe. O Projeto é paraense
Projeto no Pará transforma resíduo em ração alternativa, diminuindo o custo do piscicultor
Fonte: Agência Pará com informações Emater por Iolanda Lopes
Imagem: Imagem Ilustrativa
Um projeto desenvolvido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), em parceria com a Secretaria Municipal de Pesca de Bragança, nordeste paraense, está dando destino ao resíduo de uma fábrica de pescado do município e transformando o material em complemento alimentar para peixe.
O composto à base de escama, espinha, pele de pescado, cabeça, ossos, que utiliza ainda soro de leite e melaço de cana, transformado em laboratório em silagem desidratada em pó apresenta todos os aminoácidos essenciais para a alimentação do peixe. O processo tecnológico laboratorial foi realizado na Universidade Federal do Pará (UFPA), campus de Bragança.
A experiência surgiu da necessidade de fortalecer a piscicultura no município e ajudar a diminuir os custos do piscicultor com a compra da ração. Pelo menos 30 dos custos com a criação do peixe estão relacionados à ração. Além disso, o reaproveitamento do resíduo está dando um novo destino ao material que era despejado no lixão da cidade, prejudicando o lençol freático e atraindo roedores, insetos.
A equipe técnica parte agora para o segundo momento dos testes e começa a desenvolver uma tecnologia alternativa adaptada às condições do piscicultor. O espaço para o novo teste será a Unidade Didático-Agroecológica do Nordeste Paraense (UDB), uma vitrine de tecnologias da Emater. Para desenvolver a produção da ração serão utilizados também produtos descartados como lixo: vasilhames plásticos, garrafas pet, baldes, que ajudarão na construção do ciclo artesanal.
Segundo a engenheira agrônoma da Emater, Maria Eduarda Sousa, o processo ainda envolve a implantação de duas Unidades de Observação nas comunidades Gessé Guimarães e Montenegro. Bragança é o terceiro município maior produtor de pescado no Pará que é responsável pela segunda maior produção pesqueira do Brasil.
Texto:
Iolanda Lopes - Emater
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