quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Feira oferece pescados mais em conta para a ceia de Natal

Que tal fazer uma ceia com alimentos saudáveis e mais em conta? Atender a esses interessados é o objetivo da Feira do Pescado, que será realizada pela Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura (Sepaq), no dia 22 de dezembro, das 8h às 14h, na Fundação Tancredo Neves (Centur). Entre as tradicionais espécies vendidas estão: a sardinha inteira (R$7 o quilo), o xaréu com cabeça (R$3 o quilo), o filé de pescada branca (R$13 o quilo), o filé de dourada (R$13 o quilo) e o filé de pescada amarela (R$20 o quilo).

Porém, os produtos mais usados nas ceias de Natal e Ano Novo ganham destaque nesta edição. É o caso do camarão sem cabeça descascado (tamanho G, R$30 o quilo), o filé do bacalhau dessalgado (R$23 o quilo), o peixe tipo bacalhau salgado e desfiado (R$23 o quilo) e o filé de filhote (R$25 o quilo). Também é possível encontrar bolinho de bacalhau pronto para fritar. O valor do pacote com 50 unidades está R$55.

Uma novidade desta feira é o caranguejo vivo, que nem sempre está disponível para comercialização nas edições da Feira do Pescado. Ele será vendido a R$1 a unidade. As formas de pagamento, além do dinheiro, são através de cartões de débito e crédito (Redecard e Visa).

Confira a tabela de preços:

Balanço da Feira do Pescado

Ao todo, foram oito feiras realizadas no ano de 2011 e 18 realizadas no ano de 2012. No total, cerca de 122,5 toneladas de pescado foram comercializadas. A estimativa é que ao menos 300 mil pessoas tenham se beneficiado com a ação. Durante a realização das edições da feira, já foi trabalhado um leque de 59 produtos de pescado, com destaque para as seguintes categorias: bagre, dourada, filhote, gó, gurijuba, pescada amarela, pescada branca, sardinha, xaréu, bacalhau e camarão rosa.

A Feira do Pescado é um projeto instituído pela Sepaq, que teve seu inicio no ano de 2011, com objetivo de ofertar, principalmente à população de baixa renda, pescado de boa qualidade, em quantidade suficiente e a preços acessíveis, em média 10% mais barato que o praticado nos mercados populares (feiras, mercados e supermercados). Além disso, a ideia é introduzir na dieta da população a carne de peixe, que se revela mais nutritiva e menos gordurosa, oferecendo uma opção de alimentação mais saudável para a mesa do paraense.

Atualmente, a feira acontece uma vez por mês, com um ponto fixo localizado em Belém, na Fundação Cultural Tancredo Neves (Centur). Porém, realizaram-se feiras em outros bairros como: Terra Firme, Pedreira, Entroncamento e Distrito de Mosqueiro; assim como em outros municípios, a exemplo de Ananindeua e Marabá.