sexta-feira, 20 de maio de 2011

Sepaq já começou a chipagem de peixes

Henrique Sawaki sendo cumprimentado pelo secretário Asdrubal Bentes

Dentro do moderno sistema de chipagem, a Secretaria de Pesca e Aquicultura do Pará começa a monitorar os peixes nos rios da Amazônia, através do setor de Chipagem e Tecnologia da Sepaq. A primeira espécie já chipada é o Tambaqui, operação realizada na Estação de Piscicultura de Santa Rosa, em Santarém (Pará), sob a coordenação do biólogo Zacarias Oliveira, técnico da Secretaria. A chipagem tem a finalidade de fazer a marcação (microchipagem) do peixe que servirá como identificação genética por meio de análise do DNA, em parceria com a Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), que tem o biólogo Jonas da Paz Aguiar como coordenador. O Secretário-adjunto da Sepaq, Henrique Sawaki, mostra-se animado com o processo, garantindo que é um grande avanço na preservação da espécie. Depois do Tambaqui, mais duas espécies serão chipadas, entre elas o Pirarucu. Esta chipagem é a primeira que se realiza no Brasil.