sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Vem aí a Semana Santa!

Na semana santa, que ocorre no mês de abril, existe uma grande procura pelo pescado e frutos do mar. Grandes Redes de Supermercados, entre outros, procuram a Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura (SEPAq) que garante a comercialização e fiscalização deste pescado. Esta atuação da Sepaq proporciona uma grande satisfação aos que procuram o pescado mais em conta, neste período. Muitas familias, por outro lado, substituem a tradicional carne vermelha pelo peixe, notadamente na sexta feira santa, em decorrência de hábitos religiosos, pois o pescado oferece uma imensa variedade.

Os três melhores tipos de peixe:


1) Bacalhau - Não abro mão desta delícia na Páscoa, apesar do preço, e, na minha casa, aproveitamos sempre para fazer dois pratos: arroz com bacalhau e a tradicional bacalhoada (prato frio, tipo uma salada, com bacalhau em lascas, batata inglesa e ovo cozidos em rodelas, cebola cortada em rodelas e escaldada em água fervente para perder um pouco da acidez, azeitonas verdes, couve aferventada e "rasgada" em pedaços a gosto, alho picado e muito (muito mesmo) azeite de oliva;


2) Bagre - Peixe de pele comum aqui no sul do país, com o qual se faz uma moqueca muito gostosa: as postas são lavadas e deixadas para marinar em suco de limão; enquanto isso, faz-se um molho com tomate, cebola, alho, pimenta, coentro, óleo e azeite (uma parte de azeite para cada duas de óleo). Monta-se o prato alternando camadas de peixe e molho (o molho não é para ficar vermelho, como molho para massa, mas, sim, para ficar parecendo um vinagrete - sem o vinagre). Quando ferver, mistura-se um vidro de leite de coco e, para quem gosta, uma ou duas colheres de sopa de azeite-de-dendê (eu não uso o dendê). Não se deixa ferver novamente, espera-se somente começar a borbulhar na panela tampada. À parte faça um pirão: afervente a cabela do peixe e, quando a carne começar a se desprender, retire os ossos, coloque sal à gosto e vá misturando a farinha mexendo sem parar para não embolar. Sirva a moqueca sobre o pirão, com bastante salsinha por cima, mais arroz branco, pão, vinho tinto e vinagrete (este, sim, com vinagre);

3) Camarão - O camarão é delicioso em qualquer receita, mas aconselho o risoto de camarão por ser fácil e rápido: afervente ligeiramente o camarão em um refogado bem temperado (cebola, pimentão, pimenta de cheiro, tomate, colorau, alho amassado e cheiro verde), acrescente uma xícara de arroz lavado e duas xícaras de água (pode aumentar as quantidades, sempre nesta proporção, e fica mais gostoso se a água for substituída por caldo de camarão), junte uma lata de ervilhas e, quando começar a secar, retire do fogo e embrulhe a panela em jornal ou num guardanapo úmido para o arroz ficar soltinho. Sirva numa travessa, salpicando salsinha e ovo cozido picados e enfeitada com tirinhas de pimentão verde, amarelo e vermelho. À parte, ofereça salada verde com tomate cereja (alface, chicória, rúcula, pedaços de queijo gorgonzola, azeitonas pretas, pimentão amarelo e tomate cereja temperados com cebolinha picada, orégano, azeite de oliva e pimenta do reino à gosto).